martes, 12 de abril de 2011

Aminoácidos

Aminoácido: es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxílico (-COOH; ácido). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas. Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación que libera agua formando un enlace peptídico. Estos dos "residuos" aminoacídicos forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, para formar un polipéptido. Esta reacción ocurre de manera natural en los ribosomas, tanto los que están libres en el citosol como los asociados al retículo endoplasmático.
Todos los aminoácidos componentes de las proteínas son alfa-aminoácidos. Por lo tanto, están formados por un carbono alfa unido a un grupo carboxilo, a un grupo amino, a un hidrógeno y a una cadena (habitualmente denominada R) de estructura variable, que determina la identidad y las propiedades de los diferentes aminoácidos; existen cientos de cadenas R por lo que se conocen cientos de aminoácidos diferentes, pero sólo 20 forman parte de las proteínas y tienen codones específicos en el código genético.
La unión de varios aminoácidos da lugar a cadenas llamadas polipéptidos o simplemente péptidos, que se denominan proteínas cuando la cadena polipeptídica supera los 50 aminoácidos o la masa molecular total supera las 5.000 uma.
Aminoácidos y proteínas Grupo amino + grupo carboxilo. Los aminoácidos e clasifican en α , β o γ , estos tienen funciones importantes como neurotransmisores, el GABA, los aminoácidos forman proteínas las cuales tienen funciones de transporte, estructurales y catalizadoras (enzimas). Azúcares y carbohidratos Grupo alcohol + grupo carbonilo. Se clasifican en aldosas y cetosas, monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos, y polisacáridos, numero de carbonos en la cadena. Desempeñan funciones de fuente de E, estructurales, etc. Ácidos grasos Ácidos carboxílicos de cadena larga. Se clasifican en saturados e insaturados. Su importancia: membrana celular, recubrimiento, esteroides, etc. Nucleótidos y ácidos nucléicos Pentosa + base nitrogenada + grupo fosfato. Su importancia: ATP, generación de E, forman ac. nucléicos ADN, ARN, contienen toda la información genética, permiten la traducción (síntesis de proteínas.

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